О первой любви

Драма первой любви заключается в отношении,
Сформировавшемся после, через года:
Можно сидеть угрюмо, ища в других отмщения,
А можно признать, что ты тоже, в общем, мудак.

Можно глотать вино, вечера проводя в одиночестве,
Списывать трусость - на боль и неверу в людей,
А можно сказать - да, дерьмово, было не очень.
Но ведь прошло. Я свободен. Hurray!

Долгое время я выбирала первую парадигму,
Жизнь прошивая нитями фабулы сна.
Жалость к себе брала верх; и возникли
Даже мысли о том, что я такая одна.

Но незадача: скорбеть - это страшно скучно,
Образ страдальца поддерживать - каторжный труд!
Немного помявшись, чуть-чуть помучившись,
Я расскажу вам историю эту тут.

Давайте для простоты и для разграничения,
Мы зададим героям привычный тон.
Жил был мальчик. Ещё была девочка.
Мальчик влюбился. Девочке был не урон.

Мальчик в 15 лет провожал её взглядом с балкона,
Кусал кулак, чтоб не плакать от боли в груди.
Он ненавидел девочку - эта дура
Общаться с ним не желала - да ты погляди!

Он по ночам ей слал пьяные сообщения:
Сволочь, скотина, да как же так..
Ну а на утро, проснувшись с похмелья,
От безысходности в кровь кулаки разбивал.

Мальчика очень сильно любовь цепляла.
Душу его протыкала ржавым гвоздём.
Впрочем, что было важнее - девочка или драма,
Мальчик всё же не был уверен потом.

Как бы там ни было, мальчик прошёл через многое,
И вряд ли стоит здесь обо всём писать.
Суть ведь не в том, что мы за собою захлопываем,
А в том, что нам дальше с собою взять.

Список вещей, что забрал он из той истории,
По пальцам одной руки сосчитать нельзя.
Всё его творчество, мысли, наклонности
Корнями врастают в обитель любовного зла.

И если задуматься, то по сей день мальчик,
Столь долго желавший любовь отпустить навсегда,
Вновь ищет её в обличиях разных,
Но не находит - а вдруг она только одна?

У мальчика жизнь пролетает стремительно,
Он перепробовал всё: буддизм, наркоту;
Но ни одна из замен не даёт действительно
Чувство полёта с паденьем в секунду одну.

Всё, что осталось мальчику, - воспоминание
О чувствах, переполнявших его нутро.
И чтобы оставить хоть каплю того зажигания,
Он заключил всю память в своё кольцо.

30 Апреля - 1 Мая 2016


Рецензии