первый сон сегодняшний

Спасение брата.

Не зная куда, голову сломя бежал,
Становились препятствием лес и болота,
В руке своей шест, похожий на копье держал,
Продолжал бежать, думая, в чем же забота.

Деревья, разорванные в клочья, лежат,
И людьми не рытая разбросана, земля,
Над деревьями вороны что-то кружат,
Криками ненавистными себя веселя.

 Я осмотрелся, не понял, что случилось,
Сжал свой шест и побежал скорее вперёд,
Там за человеком что-то волочилось,
Он бедный отбивался, что-то, чего-то ждёт.

Крича: "Уйди", подбежал, брата увидел,
Я подошёл спокойно и, приветствуя, встал,
Помнил все, что я его делом обидел,
Кровь моя в голову бьёт, сердцем давно устал.

Приветствие наше спокойно не прошло,
Медведь ведь звуки противные издавал,
То время ему успокоиться пришло,
На шест упертый на земле прыгнул и упал.
 
Аксаков Ильяс Магаметович


Рецензии