Три Слова

Что мне от знаний вороха пустого?
Блещу умом, широкой эрудицией,
Цитирую, мол, прежде было слово,
И наизусть перечисляю все традиции.
Любую дату отличу, любое имя,
Законы физики и лирики расставлю
По правильным местам и примой
Не назову бездарность в поле славы.
Я распишу порядок для любого
Собравшегося в путь и, если надо,
Переведу в строке любое слово,
К любому стилю подберу наряды.
Я быт налажу и устрою праздник
Такой, что будет всем вокруг на диво!
Могу быть паинькой, могу проказить,
Из ситуации любой уйду красиво.
Я навыками полню быт свой бренный:
Я дом построю от гвоздя до кровли...
Что с этим всем мне делать во Вселенной?
За что могу я подписаться кровью?
С собой не унесу ни то, ни это -
Всё мёртвое, все тленом обернутся!
И только пращуров извечные заветы
Во мне живут и однова проснутся,
И озарят мои тщедушные попытки
Всем доказать, что лучше я, и даже
Вдруг потаённые побелят нитки,
Что сшили мою душу на продажу.
И я взрыдаю: Господи, помилуй!
Всё забери, верни живую душу!
Любви даруй, даруй мне, Боже, силы
Быть Человеком! Боже, я не трушу!
Я руку протянуть в беде готова
Тому, кто страждет. Я открою двери
Любому путнику! Ты дай мне только Слово...
И Он сказал мне: это Слово - Верю!
И я поверила, и отдала швартовы,
Принять готовая прибитых к кораблю
Волною бытия. А Он мне Слово
Другое в сердце начертал: Люблю!
И возлюбила я! И мир открылся
Красой незримой мне, исполненный любовью
Всего к всему, он радугой искрился,
Не требуя ни жертвы и ни крови.
И больше ни в одну я цель не целюсь,
Себя и мир принять как есть готова,
Я Верю и Люблю, и вслед - Надеюсь -
Из сердца третье доставая Слово.


Рецензии