Андерсен

Когтями дьявола мир скомкан,
Но в нём осталось кое-что:
Душа бессмертная ребёнка,
Пускай с несбыточной мечтой.

Не всем желаньям исполняться
В земной долине суждено,
Но всё же есть на свете счастье,
Не всё покрыто пеленой.

Не всё вокруг - печаль и злоба,
Под чёрной тучею - лазурь.
На сердце высечена проба,
Печать страдания и бурь.

Судьба размахивает плетью,
Но если сказка в мире есть
И если в мире живы дети,
То в небе звёзд не перечесть.

Одна из этих звёзд когда-то
Зажглась: он сказочником был
И оловянному солдату
Своим пером жизнь подарил.

И дорогого сердцу Кая
Искала Герда день за днём,
В любви сердечной забывая,
Что стал он снегом или льдом.

Смеялись глупые утятки
Над тем, кто был совсем другим,
Кто был смешным, нелепым, гадким,
Но красотой спел небу гимн.

Судьба репейника - не в рамке,
Живёт свой век он не в горшке,
Он место занял в дивной сказке,
Как солнца отблески - в реке.

Но всех милей мне та, что смело
Пучине вод свой нож дала
И потеряла только тело,
Но душу вечную нашла.


Рецензии
Великолепно Ваше стихотворение, люблю Андерсена,

Сказки Андерсена

Аркадий Правдин

Открыл мне Андерсен так детство,
И от него взросленья путь,
Вот настоящее наследство,
Где в сказке видел правды суть.

Умел он сделать быль из сказки,
Но главное совсем не в том,
Лжецы там сбрасывают маски,
Представ пред голым королём!

Аркадий Правдин   19.05.2018 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий, за ваши добрые отзывы, мне очень приятно!

Ольга Лещинска   19.05.2018 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.