Поэты бывают разные

Поэты бывают самые разные –
От человеков до человеко-образных.
Того и другого отличить чтоб,
Возьмите их тексты, спросите в лоб:
О чём в своих виршах глаголет пиит
И с чувством каким обо всём говорит,
Что он ненавидит и что очень любит,
Что напрочь  отверг и кого приголубил,
Куда  направляет глашатай свой зов,
Каких он идейных кровей и основ,
Чем дышит эстет наш и слышит ли он,
Тебя, твои нужды, а также твой стон?

Поэт настоящий всегда будет рядом,
Как друг и советчик с внимательным взглядом.
Читаешь, бывало, и вдруг: о-ля-ля!
Так это же он про меня, для меня!
С хорошим поэтом и выглядешь лучше,
В нём всё есть на каждый твой жизненный случай.
***
А вот перед нами другой экземпляр,
Читаешь и думаешь: что за базар?
До смыла он сам доберётся едва ли,
И чувствуешь, будто тебя наказали.
Словесные стружки летят с верстака,
Их много, жевать их - такая тоска!
Не строчки-росточки, а слов завитушки,
И в каждой – поэта ослиные ушки.
***
Но хуже еще, если капает злость,
Глодает поет чью-то слабую кость,
И зелень травы и живая душа
Страдают, невинные, трудно дыша.
«Поэзия» эта – корове седло,
Коль сердце мараки злобОй изошло.
Живёт на Порнасе такой павиан,
Смакуя пропитанный ядом бонан.
И в джунглях инета вольготно ему:
Никто не хлестнёт по его кочану,
Никто не прикажет: «Довольно! Не сметь,
Собой заполнять беззащитную сеть!»

23 ноября 2016 г.


Рецензии