Верность

По дороге шел пес,
Еле - еле дышал,
Ребра как у скелета торчали.
Он не ел много дней,
И слегка одичал,
А в глазах было много печали.

Он хорошим был псом,
Человека любил,
Выполнял он любые команды,
Он давно повзрослел,
И уже не шалил,
И имел за породу награды.

Но случилась беда,
И хозяин теперь
Навсегда улетел за границу.
Он собаку свою,
Перед тем, как лететь,
Перевез к своей маме в станицу.

Попрощался со псом,
Лапу крепко пожал,
Положил ему на спину руку:
"Друг, я должен лететь,
Я тебя воспитал,
Ты прости..." - псу сказал он как другу.

И оставил его,
Двери крепко закрыв,
И уехал в далекие дали он,
Пес почувствовал боль,
От разлуки завыв,
И в окошко рванул за хозяином.

Он бежал и бежал,
И в открытую пасть,
Пыль и воздух сухой залетали,
Он старался успеть,
Человека догнать,
Эти мысли его подгоняли.

Пробежав много верст,
Он увидел вдали,
Как взлетела железная птица,
И почувствовал он,
Что у птицы внутри
Его друг улетел за границу.

Неизвестно куда,
И бежать нету сил,
И в собачьих глазах были слезы.
Он пришел в "никуда",
И язык закусил,
И прилег отдохнуть под березой.

Он бродил много дней,
Потеряв аппетит,
Хоть и люди его угощали,
Он в печали ходил,
Он не ел и не пил,
А в душе его было отчаянье.

Потеряв красоту,
Неприглядным он стал,
Шелудивым, голодным и тощим,
Он пришел в старый двор,
Где с рожденья гулял,
Но никто не узнал его больше.

И он лег на асфальт
У родного крыльца,
И из глаз его капали слезы.
Он не знал, что вот так
Он дождется конца,
Погружаясь в тяжелые грезы.

Ему снился хозяин
И теплый очаг,
И купание в ванной, и с пеной,
И он тапки носил,
И хвостом он вилял,
Доказал он хозяину верность.

А наутро его
Тело дворник нашел,
Погрузил он собаку в коробку,
И отнес на пустырь,
Закопал хорошо,
И ногами он сверху потопал.

Жаль, не ценим порой
Тех, кого завели,
Их любовь даже не замечаем,
Мы в ответе за тех,
Кто нам верность хранит,
И кого мы к себе приручаем.

23.11.2016


Рецензии
Спасибо,за прекрасные стихи, нравоучительные и понятные.Только ты Светочка так умеешь взбудоражить сердце человека.Радуй дальше.Пётр.

Петр Михайлович Кукушкин   27.06.2018 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр. Бывает, что нахлынут чувства, и строчки сами вылетают.

Светлана Золотарева 2   02.07.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.