Свобода

«Свободен лишь тот, кто потерял всё, ради чего стоит жить»
                Эрих Мария Ремарк

— Теперь я свободен. Вижу солнце. Дышу.
Тридцатник спустя мимо глаз. Я прошу,
Чтобы Бог дал прощенье, милосердия лик.
Мать увидеть свою. Да сестрёночки блик.
Я свободен! Но сердце по чём-то тоскует...
И мысль в голове, точно, голубь воркует.
Любовью к ней я годами томим...
Вкус её уст мне необходим...

— Приятель, да разве ж свободен ли ты?
Твоё сердце, увы, сидит взаперти!
Неужто Свобода – это тоска?
Когда бренность любви с сердцем близка?
Свобода такая – мнимое счастье!
Утеху ты ищешь – находишь ненастье.
Не так ли, мой друг?
Посмотри же вокруг!
Какое же яркое, светлое солнце!
Раскрой же в душе своей мрачной оконце!
Люби этот мир и день каждый, день новый.
Люби этот свет искрящий, медовый!
Люби только тех, кто любит тебя!
Цени только тех, кто ценят тебя!
Дурака ты пойми, отпусти ты обиду!
Не подай боли своей даже виду!
Свобода – это свобода от бренности мысли,
От полудурков, любви, обид, зависть, корысти!


Рецензии