Расходящиеся

Мы расходились под прямым углом,
Чтоб встретиться во времени когда-то.
Расстались, не загадывая даты
И не готовя загодя поклон.

Все дни и ночи, что ещё вдали -
За островами, за большой водою,
За общим ликованьем и бедою,
Каким-то странным образом легли

На линии разрозненных судеб.
Возможно, - им дано соединиться.
Вполне симптоматичен этот импульс,
Что вынес нас за видимый предел.

Лагуна с бирюзовою волной,
С её морепродуктами и пеной
Осталась в нерастраченной вселенной,
Где звёзды зарождались и прибой.

Навряд ли параллельность перспектив
Когда-нибудь сойдётся в жирной точке.
Всё чаще я, дописывая строчку,
Не вижу никаких альтернатив

Грядущему. Но, кажется, - вот-вот
Плашмя преобразится цифра 8.
И мир вокруг тогда запаровозит,
Затеплоходит или же на взлёт

Вдруг устремится в поисках тебя,
Опровергая Ньютона с Эвклидом…
Мы двигались по вычурным орбитам,
В пространстве неизменно расходясь.

23.11.2016. TSV


Рецензии