Сказка о том как борщ на свет появился

Правда или нет-не ведаю,но люди рассказывают ,а я повторяю.
В далекую старину борща не варили вовсе.Каши там разные,узвары,а вот борща-нет.Не знали тогда о таком блюде-борщ.
У одной бабы мужик был привередлив в еде ,сил никаких нет.Чтоб она ему не приготовила все ему не так,все не по нем,все не по вкусу.То каша не рассыпчата,то мясо не напарено,то узвар не сладок,то репа не мягонька.Сядет бывало к столу ,обедать,баба подаст на стол еду ,а он ложкой черпнет в рот отправит и прожевав начнет глодку то драть,а то и за косу оттягает.Пропала совсем баба с ним.Не угодить ей никак ему.
Одного дня ,в зимнюю пору ,поехал мужик в лес по дрова,а баба дома осталась.Истопила она печь и задумалась"-Что же ей такое приготовить ,чтоб мужику угодить?Думала,думала да так ничего и не придумала.Что не приготовь все равно будет виновата,видно судьба ее такая ,горемычная.-"А приготовлю я ему мешанину какую-нибудь,все едино не угодишь,а так хоть не обидно будет получать упреки."-решила баба и принялась за работу.В чугунок налила воды,бросила туда мясушка кусок и в печь,а сама овощи принялась чистить-морковку,свеклу красную,лучок картошку,на ту пору она уже у нас росла .Достала из кадушки плошку кислой капусты ,да и помидор прихватила,из той же кадушки.И стала она мешанину варить.Мясо сварилось.Она туда картошку.Как та готова была ,она  за ней по порядку и остальные овощи бросила .Кислым соком с помидор варево разбавила .Чесночек в ступке со старым салом потолкла и ту даже.Присолила.Все готово и пробовать не стала.Решила -"А за чем ?Мужику все едино не по нраву будет ,так и не стоит сердце рвать."
Пришел мужик с лесу.Намаялся,замерз.Умылся и к столу.Жене одно слово сказал-"Подавай."Она в плошку варева плеснула.На стол перед мужиком поставила.Хлеба ломоть подала-"Кушайте,душа моя",а сама в сторонку,в сторонку.Мужик лоб перекрестил,варево ложкой черпнул и в рот.Глаза к потолку закатил и замычал.Баба с перепугу к двери кинулась,а мужик ей вслед-"Вкуснотища какая.Язык проглотить можно.Как зовется варево это?"Баба  не поверила тому ,что услышала.Хотела сказать мужику-"Брось обманывать!"Да только слово"Брось "и вырвалось.А мужику послышалось-"Борщ"."-Ты свет очей моих почаще этот борщ вари.Больно вкусен он у тебя.А я впредь обижать тебя не буду и другие наедки хаять перестану,а тебе подарок подарю-платок красоты писанной."Вот так Борщ мужика с бабой и примерил.Это уже потом она рецептом с другими поделилась,что бы все мужики своих жен любили и ласково прозывали-свет очей моих,а не за косы драли.
Правда ли нет -не ведаю .Люди рассказывают,а я повторила.


Рецензии