Каспий

Словно вода реки от Казбека,
Текут, плавно, по ветру они,
Строчки стихов молодого поэта.
В них рассудок он свято хранит,
Как таит в реке на Кавказе,
В течении её и движении Он,
Кто хранит в поэте ум благовидный,
Кто таит в течении смысл его.

Поэт-пацанёнок, ещё молодой,
Да негоже мне бранить его.
И не буду я, пока не поймает,
Руками природы ребёнка её,
В Каспии водах и течениях,
Должен поймать он судака.

Но помешают ему Бакинские ветра,
В реках с Казбека поймать судака,
Противясь буре, и грозам, и ветрам,
Течениям воды Посейдона, соленой.
Он, противный, так и намерен,
Отомстить за русалов - братьев своих,
Сынам и потомкам Калигулы Рима.
И разгневается он, и натравит и Зевса,
Чтоб тот молнии швырял и метал,
И разразил камень Девичьей Башни,
Белой ещё, отнюдь не кровавой.
Вспышками молний сияют просторы,
Кавказские горы сдаются фотонам,
И блестит вода, отражая горячий удар,
Хлесткий и пылкий, как стальной кинжал,
Родивший тепло и зажегший порох,
Вновь и вновь, гром созидающий Небес,
Страшащий смертных Земного Мира,
Огнём булатным, горячим, как пожар Гефеста
При закалке Жемчужин, одна за другой.
И ветра бури, огнём пылая, рыдая,
Скрепляет их вместе, белые шарики.
Это и есть нить неразрывная, твёрдая,
Это - поток и щит атмосферы Земной,
Это души наши, грешные, людские.
Красным и синим и зелёным огнём
Небо горит; кровавой зарёй бесконечной,
Переливаются бусинки ожерелья гармоничной.

Атланты телесный купал держат,
Но терпят, и отнюдь не потерпят,
Нерадивых плодов душ своих,
Потомков, лишенных душ, ума,
А потому и держат атланты небо,
Чтоб страдали сыновья Адамовы,
За грех Отца своего, Вселенной,
Изгнанного из рая, за грех кого
Лишились мира и любви Божией
Уста и глаза людей, Его сыновей,
Животных и птиц, рыб и китов.
И горевал Адам годы все свои,
И тосковал, и рыдал, и скорбил,
И думал, просил Его прощения,
Повторяя: Тебя, отец, я оскорбил.
И глубока была скорбь Адамова,
Как рана на боку Сына Господа,
Нанесённого ножом Отца Его,
И лилась кровь Его, Дух Святой,
Что окрасила старые доски дуба,
Алым сделав эшафот под Римом.

Такой глубины стал и Каспий,
Море, полное Адамовым слез.
Такой была скорбь Адамова,
Так страдал Сын во Дух и Отца,
Так страдать будут и люди Мира,
Если будут они, как плакал Адам,
Убивать и ранить друг друга,
И жить во вражде и в страхе,
И сеять страх, грех сеять.
Так и пожнут они страдания,
И будут питаться им, как хлебом
Насущным, и пить воды Каспия,
Слезы Адамовы и кровь Марии,
Вместо вина. Да не глотнули его,
Ибо есть они глупцы и слепы:
Опустошили они медовый кубок,
Полный яда и греха ихнего,
Что заготовили они для Исы,
Со словами: и да не будешь ты,
Святой, лучшим из нас, сгинь,
Правь ты другими в месте ином,
И там строй Царствие Свое,
Ибо нам твой закон не нужен,
Конституция отнюдь не нужна,
И правда нам Господа чужда,
Ибо легче нам земная ложь,
Да поберёт тебя истины дрожь!


Рецензии