Две крайности

   Когда пытаются убедить меня в чём-то, я легко поддаюсь. Не потому, что глупая, скорее наивная. После анализа всей ситуации,  после выговоренной реакции начинаются долгие раздумья и сомнения. Абсолютно уверенна, что такие преждевременные решения и поспешные выводы преследуют не одну меня.  Сейчас время такое. Однако если глубоко подумать над этим, можно найти причины такого поведения. Одна из главных и веских – мир, в котором мы живём. На каждом углу трубят о шансе, перед нашими глазами толпы случайно успешных людей. “Главное поспешить, главное успеть!”. Нет никаких границ, ни в чём. Люди, зная, что всегда есть выбор, пытаются выбрать то, что им ближе. Но правильно ли это? Ведь наблюдая за обществом, иногда просто поражаешься тому, в пользу чего происходит этот “ВЫБОР”. Здравомыслящих осталось совсем мало. Остальные бьются из крайности в крайность, причём никакой ответственности и угрызения совести не присутствует во всём этом хаосе.
   Наш век – век рекламы. Образ жизни – реклама, работа – реклама, семья – реклама… Эту цепочку можно продолжать бесконечно. Ещё одна возможность манипуляции – убеждения. Если раньше, перед тем, как верить во что-то, необходимо было просвещать себя и погрузиться самому, то сейчас достаточно просто следовать за кем-то, кто якобы этого достиг.  Удивляет одно, на сколь человечество опустошённо.
   Были времена, когда ребёнка запросто можно было обмануть, а взрослые  были настойчивее в своих решениях. Сегодня всё в точности да наоборот. Почему?Ответ прост. Все ищут смысл своего существования. Те, кто этого не находят, те, кто запутался во всём этом легко поддаются картинке и агитации.
   Все в погоне за “ИДЕАЛЬНОСТЬЮ”, что в принципе “УТОПИЯ”. Одна крайность убеждает других в том, что чёрное это белое, другая в том, что белое это чёрное. Загадку разгадают лишь те, кто в силах не слышать стереотипы, не видеть шаблонов и не поддаваться эмоциям. В конце концов, каждый из нас понимает, что, например, счастье понятие относительное. Никто не имеет право осуждать чью-то интерпретацию этого чувства. Границы рисуем мы сами. Главное, чтобы они были, и были разумными для человечества, а не для фантазии.

Шахноза Мубини


Рецензии