Женщинам России

               
         На  просторах  России  заносы;
         Не  проехать  сквозь  них,  не  пройти.
         Возникают  невольно  вопросы:
         По  тому  ли  идём  мы  пути?
В  повседневных  трудах,  Россиянки,
Как  же  много  Вам  вынесть  пришлось!
Было  время  –  Вы  строили  танки;
Вы  тянули  из  бездны  колхоз.
         Вы  трудились  везде,  что  за  доля?!
         Всё  лежало  на  Ваших  плечах:
         Стройка,  фабрика,  ферма  и  поле.
         Плюс  к  тому  же  –  семейный  очаг. 
По  дороге  до  дому  с  работы
Много  нужно  купить  и  успеть.
Ведь  немалые  это  заботы:
Всю  семью  накормить   и  одеть.
         Непочатый  край  дел  ждал  и  дома:
         Кухня,  стирка,  уборка  и  проч..
         Да  кому  ж  это  всё  незнакомо?!
         А  уж  день  превращается  в  ночь.
Изменилось  ли  что-нибудь  ныне?
В  жизни  Вашей  настала  ль  весна?
Иль  по-прежнему:  горечь  полыни
Вам  приходится  пить  –  и   до  дна!?
         Так  за  что  ж  Вам  такая  награда?
         За  Ваш  тяжкий  и  доблестный  труд!?!
         Будет  в  жизни  ль  когда-то  отрада?
         Принесёт  ли  кто  в  быт  Ваш  уют?
Кто  ответит  на  эти  вопросы?
И  ответит  ли  кто-то  когда?
На  просторах  России:  –  заносы,
Их  разгресть  –  надо  мно-о-ого  труда!
                1996


Рецензии
Спасибо, что так верно описали жизнь русской женщины! Будет ли отрада? Будет, но не в этой жизни. С уважением!

Политеист   22.11.2016 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Заметьте - это было написано в далёком 96-м...

Алекс Каспер   23.11.2016 14:09   Заявить о нарушении