Попытка бегства

               Как лист увядший падает на душу
               Прощальная смертельная тоска.
                Сонет Цурэна Правдивого

Вновь корабли уходят от причалов,
Навстречу солнцу мчатся паруса.
Ты, провожая, скорбно замолчала,
Лишь чайки всё кричат на голоса.

Нам невозможно скрыться от напастей,
Земля кругла и встречи впереди.
Не избежать ни горести, ни счастья,
Лишь только боль неясная в груди.

Как лист увядший падает на душу,
Приходит в сердце долгая печаль,
А океан, помноженный на сушу
И есть Земля, её мне очень жаль.

И пусть грехов на ней ещё немало,
Земное притяжение манит.
Она тебя так нежно обнимала
И до сих пор лелеет и хранит.

Как лист увядший падает на душу,
Он словно осень сердце остудил.
Я свой обет ни капли не нарушу,
И ты меня за это не суди.

Я не бегу от родины и крова,
Но не пытаюсь людям угодить.
Порой судьба немножечко сурова,
Пусть не прервётся нашей жизни нить.


Рецензии