Шёл человек

Ночное пространство казалось пустым, звёзды звенели взволнованной дрожью, бульвары уже не носили прохожих, воздух был сумеречен и стыл. Шёл человек, шёл надрывной струной, прямо, порывисто, руки дрожали, он был из тонкой сверкающей стали, где-то он выронил мир и покой.

Шёл человек. Человек говорил. Звуки на улице слушали, смолкнув, краски - и те ненадолго поблёкли, он между веками их поместил.

Он говорил - отправляйся со мной, может, не знаешь, но мы ведь свободны, будут искриться огромные волны и горизонт за китовой спиной, будет гитара пронзительно плакать, будет потрескивать пламя костра, и, засыпая в объятиях Ра, будем искать в сновидениях знаки, будет дорога тихонько шуметь и города - принимать нас своими, будем свободными, будем живыми, будем на крышах и улицах петь, будем, мы будем, ты хочешь? Я тоже! Всё исполнимо, Вселенная ждёт, вечность когда-нибудь нас позовёт, видишь, как звёзды сияют под кожей?

Так говорил человек, и миры в нём потихоньку друг друга касались, одни умирали, другие рождались, новых галактик горели костры. Взвился, от пряности терпкий, их дым в небо, что гулко ответило эхом. Вечность кричала одним человеком.

Шёл человек. Человек был один.


Рецензии