Преображение

(изображение найдено на просторах интернета)

более разумная версия "Шута" http://www.stihi.ru/2015/02/05/6190


                20.11.2016
                Моя особенная роль?

Снимая шутовскую маску и сбросив за борт лишний груз,
Сойдя со сцены без опаски, столкнулся с тем, что надо вновь рискнуть.
***
Прости меня, мой бывший друг! Ничто не будет так, как прежде.
Мир изменяется вокруг, и тают отклики моей надежды.
Прости меня, мой бывший враг! Ты был король, что мне готовил плаху.
Ты был охотник, не совсем дурак – ты чувствовал, что побеждаешь бедолагу.

И злость, и страх, и ненависти блики сходились на твоём двойном лице:
Использовать, замучить, изувечить под ликом дружбы ты меня хотел.
Ты знал, что добрый безопасен, особенно, когда один в стенах.
Во мне сходились все свободы знаки, в то время как в тебе растился корень зла.

Забыв обиды, говорю: «Забудь и ты меня навеки!»
Простив, прощения прошу, и ухожу, задув просаленные свечи.
И знай, что лучше я ступлю под пистолет, чем ещё раз подам лжецу и лицемеру руку!
Кричу: «Мы разные!». Мне тишина в ответ, потом мгновенно злостные призывы.
И всё равно мы разные! Тогда - сейчас. Лишь роли знатно выполняли:
Ты был чернильщик, я был ас; ты был завистник, я – мираж.

Пойми, нет ничего бессмысленней на свете: завидовать тому, кто, усыпив себя,
Создав другую личность и разрушив свои думы, играл в весьма опасную игру
И трижды (в тайне) попрощался с жизнью! Тому, кто вывел стресс на первый план
И чуть себя в борьбе с собой, с тобой не потерял.

Снимая шутовскую маску, и сбросив за борт лишний груз,
Сойдя со сцены без опаски, столкнулся с тем, что надо вновь рискнуть:
Вернуть себе былое имя, вернуть свой дом, свою семью. Найти друзей,
Восстановить, собрать осколки – восстать, подняться и больше не свернуть!
Закрыть пути на лживые дороги, создав свою добротную игру; возвысить знания,
И поступить разумно. Забыть, что значит применять «Рубить с плеча!».


Рецензии