Баловень

 Докучно слушать исповедь вчерашних дней:
Морали чувств, прожитых умилений.
И услаждать незыблемость души своей               
В обрядах прошлого: хранивших сожалений.

 Мы встретиться в канун событий...Обещались!
Но по причине, видно, очень важной
В отсутствие намерений серьёзных:
Надежда встречи в сути оказалась "бражной".
 И вот стою никчемный, с болью от насмешки
(не презирать же мне себя уж дважды...),
Реванш пытаюся, извлечь из обстановки
По смыслу: "встретиться ещё однажды".
 Собрав весь дух в струю своих страданий
И замешательство в притворство передышки
Ей назначаю со значением в триумф свиданье,
В знак за молчание – согласий за её ошибки...
 Восторг! Теперь все чувства за словами,
Что провидением отмечена нам эта встреча.
 Стенаю вздохами, для любящих ушами,
Как слушать с вожделением предтечье!

  … Уж нелегка, по сути для извилин ноша,
Вооплощать умом бесхитростную лесть:
"Взойдёт посев от зёрен до колосьев – веша,
Когда в проникновенье смыслу - семя есть".

 "Событья юдоли существ в душе – порой стихия...
Но, Слава богу! За обильем черп и чистоты:
Подчас, нежданно, незабвенно чьё-то имя,
Вдруг всколыхнёт печаль от нежной доброты".

 Уж в этот час, когда едва дыханье дышит:
В простых словах слагаешь драмы эпогей.
 Мечтаешь счастьем встреч до умелений - "Слышит!"
И ночь одну из тысячи – из тысячи ночей!

 ...Мы удалялись уведёнными желаньем,
Зачаровавшись сумрачным виденьем дня;
Вознаградив терпенье нашем покаяньем
От легкокрылого судьбою - "Баловня".


Рецензии