Тени

Тени смеются и пляшут вокруг языческого костра. Мне натирает руки верёвка, мне умирать пора. Ветер играет на листьях ноктюрны, космосом дышит ночь. Вот ещё только что я был свободен – пытаюсь себя превозмочь: нужно кричать, чтобы выстоять, выдержать, нужно цепляться за жизнь - но сила живыми липкими струями течёт по запястьям и падает вниз.

Тени хохочут, тени беснуются, пламя во взглядах искрит. Нет! отойдите, я не всесилен, я бьюсь и срываюсь на крик, - тени холодные и равнодушные, тени берутся за нож и разрезают моё восприятие, да так, что обратно не соберёшь. Сотни кусочков, ровные, гладкие, будто Пикассо писал – я наблюдаю, не смея вмешаться в этот загадочный ритуал. Звуки и краски, запахи, формы, шероховатость ветвей и ствола – всё это только что было реальным, но ясность куда-то ушла. Хаосом, вихрем врываются образы в душу мою, в пустоту, всё соединилось, границы пропали, я беспредельно и быстро расту – я растворён до размеров Вселенной, я есть и время, и звёзды, и свет, всё и ничто, - но отдельно, как прежде, как человека меня больше нет.

Тени играли с моим восприятием целую ночь напролёт, я испытал все возможные чувства к моменту, когда просветлел небосвод.
Звон. Собираю обломки души, как попало, пихаю под рёбра. Тени должны в это время уйти, это ведь только придуманный образ, я прогоняю их каждым куском полуживого сознания –

тени уходят внутрь меня и желают приятного ожидания.


Рецензии