Вселенная

А если вселенная примет размеры стеклянного шара, то мы сможем взять её в руки, как мячик, беспечно играть, смеяться и к небу подкинуть, любуясь свободным полётом, а после подставить ладони, поймать и подбросить опять. Могли бы повесить на ёлку и в сказочном свете гирлянды, обнявшись, с тобой любоваться созданием новых планет. Внутри разрываются звёзды и льдистых галактик сиянье - а мы бы смотрели, не зная, укутавшись в клетчатый плед. Не зная, что это взаправду, считая красивой игрушкой: неверно возьмёшь - разобьётся, осколки лежат на полу. - Как жаль, - Нет, не плачь, успокойся, - и всё позабылось мгновенно, и снова веселье и нежность подарят пьянящую мглу.

А этой вселенной не стало, и с ней чья-то вечность разбилась. А может, они точно так же считали, что всё навсегда? А может, наш мир так же хрупок, как шарик на праздничной ёлке? От этого счастье острее, а боль только учит летать. Пока существуем - летаем, пока существуем - есть чувства, и хочется громко смеяться, отчаянно плача взахлёб, ведь мир может быть мимолётным, воздушным, стеклянным и хрупким, и есть только миг длиной в вечность, есть только секундный полёт.

октябрь 2013


Рецензии