Крылья

Крылья
Были крылья мои безупречны,
Белоснежно чисты и сильны;
Я была молода и беспечна,
И могла долететь до Луны.
Довелось мне упасть не однажды
В бездну мрака - с небесных высот;
Но надежда влекла словно жажда
И толкала - наверх и вперед!
Крылья бились об острые скалы,
Загребая житейскую грязь;
Их  изрядно Судьба обломала
Да и я не всегда береглась...
Годы - версты на крыльях осели,
Оставляя свой пагубный след
Поизмялись они, поредели,
Потеряли свой девственный цвет.
В сотый раз я ползла из ущелья
С сотрясением сердца в груди
И роняла бесценные перья,
Словно белые вехи в пути ...
Притяжение - страшная сила...
Я ее не смогла одолеть
И к ногам твоим крылья сложила:
Подлатать, подлечить, обогреть.
Ты сильнее, выносливей, крепче,
К своей цели идешь напрямик,
Я подумала: мне будет легче,
Он поддержит меня в трудный миг...
Но зачем тебе эта обуза?
Кучка перьев в грязи и в крови
Ведь побитая временем Муза
Не зовет к поднебесной любви ...
Что приелось – то кажется пресным…
Слишком скучно - романтики нет...
И тебе стало чуточку тесно,
Поманил тебя призрачный свет:
Ты к обрыву шагнул без оглядки
Полный жизни, желаний и сил,
Растоптав мимоходом остатки
Моих жалких израненных крыл.
Сколько дней я болела потерей!
Сколько слезных, бессонных ночей!
Я в твое возвращенье не верю
Ты не мой? Ну, так будешь ничей!
Пусть никто твоим солнцем не будет
И не ляжет землей возле ног;
            Пусть никто тебя ТАК не полюбит
Пусть ты будешь всегда одинок!
Я прощаюсь с тобой и прощаю!
Я кричу твое имя во сне!
Безвозвратно тебя отпускаю
На свидание к чьей-то весне....
Я прощаюсь с тобой каждый вечер,
Слезы ливнем в подушку текут...
Но зудят и свербят мои плечи,
Значит - новые крылья растут.


Рецензии