Дискурс

Из цикла «Нарезки»


Дискурс


В.В. …

«речь-мысль». О! Если б я посмел решиться, —
Фуко так и не смог предубежденье
преодолеть, что человек в «Cogito»
не утвердился, — удержать надежду
на дуализм разума?! Ну а дальше? —
что будешь делать ты с этой химерой,
что властью именуется, — суть падшей
жеманницы?!
                И мыслью
                не измеришь.


* * *

«
Пусть кто хочет разглагольствует, побуждая мысль выйти из своего убежища и объявить свой выбор; пусть кто хочет пытается построить мораль без обетования и без добродетели. Для современного мышления мораль невозможна, поскольку с XIX века мысль уже «вышла» за пределы себя самой в своем собственном бытии, уже не является более только теорией; когда она мыслит, она ранит или примиряет, сближает или разделяет, она разрывает, расчленяет, она соединяет и воссоединяет, она уже не может не освобождать и не порабощать. Прежде чем предписывать и предначертывать будущее, прежде чем предрекать, что следует делать, прежде чем призывать или просто настораживать, мысль и само ее существование, начиная от самых ранних форм, является уже действием, и действием опасным.
»
Слова и вещи. Археология гуманитарных наук
Мишель Фуко


Рецензии