Бродница

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А

Как тут нам не согласиться
Чтя лишь истину одну:
Охраняет брод бродница,
Чтоб никто не утонул.


Брод на пути врага

Два охотника шли споря –
МОлодцы Ревун, Полкан,
Знать, Миланка им в миноре
Нанесла немало ран.

Влюблены они в девИцу
Ту, что водит их за нОс!
На Миланке как жениться?
Задают себе вопрос.

Слово за слово схватились
За копьё и за топор,
Чтоб в таком драчливом стиле
Разрешить давнишний спор.

Слышат вдруг – смеётся кто-то,
У плотины подле лоз,
И трепещет у болота,
Смеху в такт, листва берёз.

Враз пришлось угомониться:
Рядом с хаткою бобра
Им является девица, 
Хороша собой, добра,

В кудрях есть довольно лоска,
Без одежды почитай
И стройна, как та берёзка,
Ей Миланка не чета!

Спешно взяли обереги
Странно выпучив глаза,
Вспять ручьи текут и реки.
Вот какие чудеса!

Догадались, что бродница
Появилась среди дня
И промолвила девица:
- Вы послушайте меня.

Ради взбалмошной девчонки
Вы пролить готовы кровь?
Грызть и рвать, как собачонки,
Плоть друг друга вновь и вновь?

Погибать в бою за землю
Должен русич, как герой!
- Силы вражеские дремлют
За глубокою рекой,-

Отвечает ей приватно
Осмелевший вдруг Полкан,-
Нет войны сейчас и ладно,
А случится – будет план!

Рассердилась тут девИца,
Указав на гладь воды,
Где мелькали вражьи лица,
Предвещая знак беды.

Мчатся вслед за пыльной тучей
От границы степняки,
Гаснет солнца яркий лучик.
Вскоре будут у реки!

- Поспешите вы в деревни
Собирать богатырей.
Защитите город древний
Жён, сестёр и матерей!

Подниму в реке я вОды
И разрушу переход,
Не найти врагам тут брода.
Известите весь народ!

- Помогу красе-девИце,-
Предложил хитрец Полкан,-
Ты лети в деревню птицей
И не стой, как истукан!

- Сам беги к своей Миланке,-
Заартачился Ревун.
И вступили в перебранку
Да подрались наяву.

А бродница их с улыбкой
Подтолкнула лишь слегка,
Драчуны бежали шибко
Напрямую без крюка.

Войско, встретив кочевое
Рать сразилась у реки.
Отличились в битве двое,
Насмерть дрались смельчаки!

Берег конница месила,
Топь-болото заодно –
Потонула вражья сила,
Прямиком пошла на дно.

А красавица-Миланка
Со счастливейшим лицом,
Увенчала спозаранку
Двух отважных храбрецов.

Но они смотрели мимо
На излучину реки,
А услышав смех ранимый,
Встрепенулись, как листки!
                ***
17.11.16 г.


Рецензии
Превосходно написано, Леонид!
Как будто бы фильм посмотрела!
Великолепно, Вы просто умница!
С благодарностью и теплыми пожеланиями!

Галина Лифанова 2   09.07.2019 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за высокую оценку. Повод был перечитать...

Леонид Грушко   09.07.2019 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.