О многих ученых

Я слышу, хотя слышать мне нельзя;
Я вижу, пусть глаза мне закрывают.
Учиться истине - вот моя стезя!
Я жизнь свою не даром проживаю!

И пусть тупой народ мне говорит,
Что знания - уже давно не сила,
Душа моя дана науке до могилы!

Мы разными путями познаем миры.
Одни в подушку веры прячутся от рока.
Другие же готовят камни для стены
Из материала, что нам дает наука.

Свободен в выборе дороги человек,
Но выбор свой давно уже я сделал.
И пусть меня сожгут за это на костре,
А истину не изменить расстрелам!

Да, я сказал все это вам сейчас:
Высокий слог, красивые мотивы.
Но я ведь трус как, впрочем, многие из вас,
И отрекусь от слов, коль скажут лезть в могилу.

И буду жив, что главное,
А слово - воробей, умчится ввысь, и кто его поймает?
Но что за мысли в моей грешной голове,
Никто и никогда уж не узнает,
И истину искать не помешает.


Рецензии