Театр

Темно в партерах и на балконах.
Весь зал затих. Спектакль идет.
В актерских жестах, в актерских стонах
Так мало жизни – театр лжет.

Слезам поверит наивный зритель,
Наивный зритель будет рыдать.
И в эту полную лжи обитель
На представленье придет опять.

Актер смеется за плотной шторой,
Но выйдя к свету, меняет лик.
К обману грустному и веселому
Весь мир, наверно, давно привык.

И из театра выходят семьи,
Встречают где-то друзей, подруг.
И так же, как на огромной сцене,
Все люди в масках, все люди лгут.

И я такой же наивный зритель:
Обману верю, и лгу сама.
Смеетесь? Смейтесь! Не удивите!
Прекрасно знаю, что я смешна.

К чему же лишние разговоры?
Сними ты маску и оглянись:
Весь мир – театр; все мы – актеры =
А роли наши длиною в жизнь.

         (3.01.13)


Рецензии