Грешник

Я не был никогда молитвою обучен,
И книг хвалебных господа в руках я не держал,
Крестом ли свят, толпою ли замучен?
Не ведал я и ведать не желал.

Хватало мне бытийной, вечной крути
Еженедельной, ежедневной суеты
Да и не жаждал никогда прощения, по сути
Так и не вник в противоборство света-тьмы.

Походы по церквям обременяли.
Я чувствовал себя икринкой среди хищных рыб.
Родители всегда дотошно повторяли,что в вере сила.
Но верить?Не то что церкви, даже людям не привык.

В деревне мы с семьёю жили часто.
Я помню с детства ветхий, но уютный дом.
И дед мой как великий Проф христианства
За баловство порол меня ремнём.

И помню как же было страшно дико,
Когда я мальчиком взглянув на красный угол,
Увидел ужас в тех священных ликах
И зашвырнул их в печку от испуга.

Я был отцом наказан, потом дедом.
Казалось, что всю выбьют дурь и спесь.
С годами повзрослел,но говорил, что страх неведом.
Азарт мой в драках выбили, но выбили не весь.

Прошли года, я снова стал бояться,
Но ни отца, ни деда, ни икон,
Мать умирала,в письме звала,хотела попрощаться.
Письмо пришло с задержкой, я прочитал и вышел вон.

Нас разделяли сотни километров.
Три ночи и Четыре дня в пути.
Мне не осталось ничего, кроме тех слов заветных.
И тихо я шептал чуть слышно:"Господи, спаси..."


Рецензии