Алефтина по прозвищу Вася

Алефтина, Алёна
по прозвищу Вася.
Резка на слово,
крепка на руку.
Мальчишница?
Не то слово!
Но уже по-женски заботлива,
в интернатской тумбочке –
духи, губная помада,
и платочек в скрипичном футляре
вышит мелким стежком.

За стеной
подружка борется с Чайником.
Для профанов – с концертом.
Первым.
Петра.
Ильи...
Ча...
Ну? – Чайковского!

Ох, сорвался пассаж! Ещё раз. И ещё...

Говорят, неженское дело.
Слабые пальцы.
И пианино
расстроено.

Да, пианино расстроено.
           Конец перестройки.
                Страна разваливается... а Вася
как раз взялась
готовить луковый салат.

Но страна
         разваливается,

настройщик
         подался в брокеры,

лука
      нет даже в "Дарах природы" на площади Куйбышева,

и уже давно
из дома
ничего не присылали с оказией.

Лук
     нашелся
                в соседней общаге.
Чайковский за стеной всё тише, ти...

Страна –
наверное, та же.

Вася-Алефтина, где ты?





предыдущий вариант:



Алефтина, Алёна
по прозвищу Вася.
Резка на слово,
крепка на руку.
Мальчишница?
Не то слово!
Но уже по-женски заботлива,
в интернатской тумбочке –
духи, губная помада,
а платочек в скрипичном футляре
вышит мелким стежком.

За стеной
подружка борется с Чайником.
Для профанов – с концертом.
Первым.
Петра.
Ильи...
Ча...
Ну? – Чайковского!

Ох, сорвался пассаж! Ещё раз. И ещё...

Говорят, неженское дело.
Слабые пальцы.
И пианино расстроено...

Да, пианино расстроено,
конец перестройки,
страна разваливается...
А Вася
как раз взялась готовить луковый салат.

Но страна – разваливается,
настройщик – подался в брокеры,
лука – нет даже в "Дарах природы" на площади Куйбышева,
и уже давно
из дома
ничего не присылали с оказией.

Лук
нашелся
в соседней общаге.
Чайковский за стеной всё тише, ти...

Страна –
наверное, та же.

Вася-Алефтина, где ты?


Рецензии
Замечательно, Ильдар! Понравилось!
С уважением,

Глущенко Виктор   23.11.2016 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Арабский Алфавит   23.11.2016 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.