Апноэ

...ну а ты - смейся, смейся дальше
оставь меня в воспоминаньи о былом
скройся от глаз за стеной из толстого стекла и бумажной фальши
чтобы не видеть то, что случается со мной
чтоб не касаться фотографии твоей
чтобы душе уставшей пережить порок
который заставил изменить улыбку на лице
над волей чувств чтоб перейти порог

скитаться дальше по дну сухого моря
учиться сызнова из пустоты чтоб человеком стать
и если им быть, то пережить то горе
о котором в лице каждого слышать голоса
и звуки, что пощёчины те будто,
что чувство забытое воскрешают вновь
распятое и блёклое, что погибло изогнутое
что сердце терзает одиночеством, подливая алкоголь

в дыму над сожжёной галькой
в каплях прозрачных, что медленно текут
змеёю меж людей проползаю гадкой
среди людей, что расступившись, далее пойдут
пойдут домой, к своим собакам, семьям
к тому теплу и жару, средь которых и замерзнут
замёрзнут в диалогах, свои слёзы сея
в сердце своём, сколько горячем, столько же и черством

а складывая среди молебнов руки
в надежде, что услышит тот, кого не было и нет
из года в год ожидают чудо, магию и звуки
изверясь в странных сценаристов сказки, их правдоподобный бред.
глаза и уши закрыв чужой рукой
и рот закрыв чужими же словами
отчетливо верят, что средь снов остались наедине с судьбой
что в ночь холодную мечта согреет их цвета воронья крылами

дав заблудиться на один тот самый миг
когда средь очередей пришлось бы потеряться
я душу вкладывал в каждую из мной увиденных картин
она безропотно решила в них остаться
а спички аккуратно, ширкнув, тьмы резали глубины
и я дальше спускался зная, что мне к обеду возвращаться
всего одно тогда понять мне не хватило силы
что у меня скрепки вместо карабинов и мне не за что цепляться

когда очнулся я, свет был далеко
а кости сломаны, чего теперь бояться?
все было неестественно легко
на самом дне смысла больше не было скрываться
разговор с собой наедине
дыханье мух, да крысы ропщут, воя
что делать там...там... где ничего и нет?
везде темно, как ни крути встрясенной головою

ответ простой - надо лишь проснуться
в том мире, где гости ненадолго
тебя встречают, любят и навеки расстаются
оставшись прошлым в будущем твоём
где в одиночестве ты опускаешься на дно
где спишь в очередях,гладя змею с собакой фальшью
где слышишь голоса, ты их зовешь своей семьёй
на дне сухого моря фото; на нем ты... и ты смеёшься дальше...

...в надежде, что себя ты мне покажешь
мне, что ищет выход, дабы подняться с глубины
из всех тех слов,что ты мне когда-то скажешь
чтобы я мог в тебе себя найти
и после не бояться, что уже ты не придешь
не обозначив своё существование
а жаль и больно не станет от того
что не поймёшь ты ничего, своё, по новой, принимая наказание


Рецензии