Побег

По тонкому льду, как по лезвию бритвы
Уходил от погони на рассвете "зека"
За плечами три срока до погоста последний
И не важно, что ночью только стала река

До свободы сто метров по пластунски, по корке,
По над бездною черной он не полз, а парил
Но злодейка судьба в прицел брала с пригорка
Вертухай - ангел смерти, не уйдешь- говорил.

Берег рядом и ели тянут лапы на помощь,
Сухой треск автомата разорвал тишину,
Пули сворой собачьей ватин рвали с бушлата,
Кровь гвоздикою красной замерзала на льду.

Прохрипев на последок песнь блатную с надрывом,
Лед сломал и в пучину непокорным ушел
И живым обелиском ель взметнулась с обрыва,
Небо, хмурясь одело саркофаг в белый шелк.


Рецензии
У всякой истории есть предыстория -
до шконки барачной была и "Астория".

Большаков Алексей   01.06.2018 14:50     Заявить о нарушении
И не вино,виной не баба,
А правду матушку искал,
И резок был и бил не слабо,
Один удар не рассчитал.

Луценко Александр Васильевич   04.06.2018 08:46   Заявить о нарушении