Камню

 За что гоним, мой друг, судьбою,
За что пленен морской волною?
Ты бит прибойною гурьбою,
А я гоним толпой немою.

Пустынный берег, рай печальный
Тебе назначен изначально
Сплетеньем роковым, случайным.
Неказист ты необычайно,
Уныл и сер, но неприступен,
А на груди следы зарубин
(Кровавый дар волн штормовых)
И нити трещин от ожогов
В бездушный зной лучей дневных.
Из раковин клочки кольчуги
Лишь украшением тебе
Да тина склизкою прислугой
Смягчает злобных волн набег.
А те все бьют тебя, кромсая,
Швыряют в грудь медуз и звезд
И ветр, неистово кусая,
Над пеною скулит, прохвост.

Тебе бы в лес, под дуб высокий,
Иль в луг, где царствует кипрей,
Или лежать  в степи далекой,
Лишь бы подальше от морей.
Но для тебя судьба поэта
Всевышним определена
И мною ты любим за это.
Будь тверд и стоек коль дана
Средь стройных участь горбуна!


Рецензии