Изгнанники из рая

        ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
              Роман в стихах

                25
Читатель , пьянство и разврат -
Недуг душевный и телесный !
В ход в рай закрыт , а двери в ад
Для всех открыты хитрым бесом .
Бесовский есть ангажемент ,
Бес ангажирует в момент
Твоих греховных треволнений ,
Где нет уже в душе сомнений ,
Но есть клокочущий котёл . . .
Коль душу злая похоть гложет ,
То исчезает образ божий ,
В душе - скотинка да осёл . . .
Но добрый гений помогает ,
Садясь за стол , Иван читает :
" У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший , чуть живой
От глада , жажды и страданья .

                26
Куска лишь хлеба он просил ,
И взор являл живую муку ,
И кто - то камень положил
В его протянутую руку . . . "
" Ты - гений наш , - вскричал Кузьмич , -
Высокий слог , застольный спич ,
Прекрасен дух духовной пищи ! "
- Увы ! Есть Лермонтов и " НИЩИЙ " ,
Сей стих поручик написал ! . .
" Но не суди , Иван , невежду "
Сниму - ка , Ваня , я одежду ,
Чтоб по уму , Вань , провожал . . .
Согласен , друг мой ? " - Спору нету !
Внимай , Кузьмич , опять поэту :
" Так я молил твоей любви
С слезами горькими , с тоскою ;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою ! "

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .

22 . 11 . 2016 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии