Остров Василия Пескова

Остров без имени, остров безвестный.
Злые  ветра здесь поют свои песни,
В берег скалистый – капризный прибой,
Возгласы птиц над кипящей водой.

Остров без имени, остров безлюдный,
Жил он смиренно судьбой многотрудной.
Остров из длинной Курильской гряды,
В пене и брызгах холодной воды.

Остров без имени. Был – безымянный!
Остров окутан весь дымкой туманной.
Мимо бежали всегда  корабли,
В сизой  они исчезали  дали.

Сколько бы жил этот остров безвестным,
Сотни лет, тысячу? Нам неизвестно.
Только однажды у северных скал
К острову белый корабль пристал.

Вдруг встрепенулся здесь остров печальный,
Рад он гостям из сторонушки дальней.
Люди на берег скалистый сошли,
Острову имя они привезли.

Остров без имени стал вдруг известным,
Радостно ветры трубят свои песни.
Люди дают новый острову старт:
Доску прикрепляют на серый базальт.

День стал для острова самым счастливым,
Звонко поёт ручеёк говорливый:
«Там  на доске всего несколько слов:
«Остров зовётся – Василий Песков!»

Все его знают и всем он знакомый!
Только Россия была ему домом!
Сколько Песков исходил здесь дорог!
Знал и любил  он родной уголок.

Край и Курильский суровый прекрасный
Так  хорошо изучил не напрасно:
В книге о нём журналист рассказал,
Ближе читателям край этот стал.

Море Охотское бьётся сурово
В берег скалистый, в берег Пескова.
Гордо в века остров имя несёт,
В памяти пусть оно вечно живёт!


Рецензии
Татьяна Михайловна Вы передали точно штрихи журналиста Пескова.Желаю Вам успехов!!!

Иван Корсаков   19.02.2020 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.