Армения

Я запомню, Армения, краски твои,
Я запомню твои многоликие горы -
Снеговой Арагац, силуэт Араи,
Арарата вершину над сладким простором.

Я запомню веснушки твоих деревень,
Ароматы лугов, где стада островками,
Придорожных садов благодатную тень -
Я запомню всё то, что не скажешь словами.

Я запомню до дрожи, до боли в глазах
Храм, как призрак, парящий над самым обрывом,
И террасы ущелья, и быстрый Касах,
И могучих ветров грозовые порывы.

Я запомню тебя, милый Сагмосаван,
Кучерявые склоны и храмы Ахпата,
Нораванк и Джермук, и безбрежный Севан -
Всё, что тонкими нитями тянет обратно

К щедро-южному солнцу, ветрам и горам,
К нежно-сладкой печали напевов дудука,
К дружелюбным улыбкам и добрым глазам,
И над тягою этой не властна разлука.

Я вернусь, обещаю, в твою благодать.
Я за встречу судьбу прославлять не устану.
Я вернусь непременно, чтоб снова сказать:
Барев дзес, Аястан, барев дзес, тцава танем!*

(*арм. - Здравствуй, Армения, здравствуй, дорогая!)
1-3.08.2016


Рецензии