1992

Кричит поэт! И даже слышат, но...
 Что значит истина, когда есть власть?
 Людские души нитью нужно прясть,
 И купол церкви здесь - веретено.

 Ценить работу? Что за ерунда!
 Служить Отчизне можно за гроши,
 А кто достойно хочет жить, тогда
 Найдёт, где заработать. Ты ж пиши!

 Пиши, поэт! Сплетай в строку слова,
 Надеждой будь для множества людей,
 Да только стоязыкая молва
 Для власти камня горного немей.

 "Нет хлеба? Сладких булочек поешь!** -
 Так понимается простой народ. -
 Мы - на коне, а тот, кто вечно пеш,
 Уж как-нибудь внизу там проживёт".

 =============================

 * - Ватикан только в 1992 году официально
     признал, что Земля не является
     неподвижным телом и действительно
     вращается вокруг Солнца.
 ** - «Ах, у них нет хлеба? Пусть едят пирожные!» -
     слова, приписываемые Марии-Антуанетте,
     жене французского короля Людовика XVI.


Рецензии