Пантеон смертных

О, Небо! – призрачная птица,
Раскинувшая крылья Вечность...
Хочу взлететь и раствориться.
Постичь свободы быстротечность.

Мы боги или только тени
Из царства мрачного Аида?
Чьих душ земное воплощенье?
Чьи наказанья и обиды?

Глотая жадно капли света,
Мы верим мифам бесконечно,
Где жизни бабочками лета
Над смертью кружатся беспечно.

Не мучай ум мечтой напрасной –
Все обещания притворны.
И солнца диск, сгорая красным,
Мир засыпает пеплом чёрным.

Зловещий мрак земной юдоли,
Той, что нам мнилась райским садом,
Лишает дух последней воли,
Хитон пропитывая ядом.

И за дрожащею стеною
Уставшего от ветра леса,
Ловушки ставит за спиною,
Куя стрелу для Ахиллеса!

Конец бессмысленной дороги.
Терзают тело муки жажды...
Рыдает Искандер Двурогий,
Как Семенхкар рыдал однажды.

А Боги? Им какое дело
До тех, кто смертен многократно!
Оденут дух в земное тело
И выбросят сюда, обратно!

Мы возродимся, но иными,
Испив желанного забвенья...
Чтоб стать когда-нибудь, как ныне,
Песчинки в огненной пустыне,
Бессмертным вечным повтореньем.


Рецензии