Я сам своя свобода

                «Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю».

                Жан – Поль Сартр


Каждый из нас делает выбор. Ежедневно, ежеминутно.  Все человеческое существование зиждется на выборе. Осознанно или нет – все мы стоим на перепутье. В любой ситуации, будь-то голосование за кандидата в президенты или приготовление завтрака.

Мы все свободны. Речь не идет об агитации демократии или прославлении таковой. В каком бы государстве человек ни жил – он всегда остается человеком. У него не отнять природы, заложенной в генах и мозгах. У него не отнять самой сущности человечности и ее составляющих: души, мышления, духа как такового.

Колониальный ли, коммунистический ли строй – все это неважно. При прочих равных условиях человек обречен на свободу. Если ему закрывают рот и пытаются запугать – думать он не перестанет. И думает он так, как ему заблагорассудится. Он имеет на это вполне объективное право. Неотъемлемая часть любой политики, какой бы жесткой и гнетущей она ни была -  непоколебимость народных умов и сердец.

Но, было обещано, что речь пойдет не о политике и государственном строе. Здесь мысль более глобальная, нежели пределы какой-либо одной страны.

А заключается она в одном простом факте: мы все вольны выбирать путь, по которому идем по жизни. Кто-то выбирает карьерную лестницу, далеко уходящую в небеса. Кто-то же – скользкую дорожку, непременно ведущую в пропасть. Но это вполне рациональный, осознанный с точки зрения нашего бытия выбор каждого отдельного индивида. И только он сам несет за это ответственность. Справедливо?

Испокон веков сложилась традиция винить родителей в том, кем стал их ребенок по истечении времени. Какая чушь. Родители не прививают агрессию, не учат восхвалять ложных идолов, не настаивают на получении конкретного образования. Это все сказки. Ребенок, даже будучи в не совсем зрелом возрасте, сам выбирает, слушать ему родителей или нет, идти ли по их стопам. Из неблагополучных семей выходят самые разные дети. Все потому что они делают разный выбор: одни уходят так же в запой, другие вырываются из этого круговорота и становятся совершенно другими людьми. Вопреки расхожему мнению о воспитании.

Религию тоже никто не прививает с детства. Это выбор каждого – верить или нет. Только слушать советы окружающих или еще и принимать их во внимание. Или вовсе пропускать мимо ушей и идти своей дорогой. Последний вариант лучше всех прочих. Учится человек не на чьем-то примере, а лишь на своих собственных ошибках. На своих же граблях. Пусть и сотых по счету.

Все зависит от нас самих. Человек идет на преступление, губит свою жизнь, лезет в чужую осознанно. Это его субъективный выбор. Его естественное желание, которому он поддался в тот или иной момент. И винить окружающих за свою же безответственность – полнейший бред.

Только вдумайтесь! Это же смешно! Сбил котенка не потому, что вовремя не притормозил и смотрел по сторонам, а потому что он сам виноват и вылез на дорогу. Не уступил бабушке место не потому, что ленивый и некультурный, а потому что очень устал протирать штаны весь день в школе. Таких примеров масса.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как повлияет ваш выбор в данный момент на всю дальнейшую жизнь? Не размышляли ли спустя некоторое время о том, что ваша жизнь кардинально поменялась в одну прекрасную минуту. Когда вы просто свернули налево, а не направо. Когда поставили не там подпись. Когда вошли не в те двери.

А теперь представьте, сколько всего в мире зависит от выбора каждого отдельно взятого человека. Какую цепь реакций и событий мы запускаем каждое утро, выбирая напиток, одежду, транспорт. Какие отношения развиваются после тех или иных слов, сказанных сгоряча, какие отпечатки накладываются на все последующие действия.

«Я творец своей судьбы». «Я сам своя свобода». Повторяйте себе эти фразы чаще. Утром, за кружкой горячего чая (или кофе). И тогда, быть может, однажды вы наполнитесь уверенностью, воспрянете духом и подвигните себя на великие свершения, в коих ранее не представляли возможным поучаствовать.


 
                «Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней».

                Эрих Фромм
 


Рецензии