Дядя Костя

Памяти моего дяди Константина Константиновича Крылова -
 разведчика 173 стрелковой дивизии


Весна. Апрель. Сияло солнце.
Капель. И чёрные грачи…
А над больничною кроватью
Склонились хмурые врачи.

Давно не слышно канонады,
Полвека кануло с войны…
Но как болят былые раны!
Как беспокойны стали сны!

…С биноклем снова он в разведке.
И в ожидании артполк…
Он быстро ставит в карте метки.
Он в этом деле знает толк…

Он пушки, танки, батареи
И минометы засекал.
И полк его все эти цели
Огнём смертельным накрывал.

Он за Москву сражался насмерть.
Брал с боем Оршу, Ржев, Орёл…
Он бил врага под Минском, Брестом
И всю Прибалтику прошёл…

И в наградном листе напишут:
«…Был ранен, не оставил пост…
И перевязанный разведчик
Отважно дальше службу нёс…»


Четыре года дым и порох…
И гул побед, и боль утрат…
Чтоб отвести беду от дома,
Пришёл в Германию солдат.

Шёл месяц март. Год сорок пятый.
И был ещё не взят Берлин…
В Восточной Пруссии в атаке
Вновь ранен дядя Константин.

Лежал солдат белее мела
И лишь зубами скрежетал,
Когда тащил хирург осколки
И раны долго зашивал…

Давно не слышно канонады.
Полвека кануло с войны…
Но как болят былые раны!
Как беспокойны эти сны!..

Но до конца ты был солдатом!
Когда в бреду, уже без сил,
Кричал: «Ура! Вперёд! В атаку!»
И в бой последний уходил…

Весна. Апрель. Садилось солнце.
Галдели чёрные грачи.
У дяди Кости в изголовье
Стояли грустные врачи…




На послевоенном снимке:

Крылов Константин Константинович-
кавалер орденов Красной Звезды,Славы 3-й степени,
Отечественной войны 1-й степени

Крылова(Турабова) Александра Николаевна -
прачка 116 полевого прачечного отряда
32 армии Карельского фронта-
награждена орденом Отечественной войны 2-й степени


Рецензии
Здравствуйте, Надежда Павловна! Тронули меня ваши произведения о войне. Светлая память защитникам ОТЕЧЕСТВА. Сколько в веках выпало в судьбе России войн и гибли русские мужики за Родину и веру православную. Потому нам так и дорога наша земля.
С уважением, Валентина.

Валентина Пинаевская   21.03.2024 20:35     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валентина!
Спасибо за отклик. Мне дорого ваше мнение.
Здоровья вам, новых поэтических строк!
С уважением, Надежда

Васильченко Надежда Павловна   21.03.2024 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.