Апостол

Распространение христианства
Без Павла было бы другим. (1)
Живым Христа хоть не встречал он
Но после смерти - видел лик. 

Христа моложе лет на двадцать
Из фарисеев сам он был,
И христиан казнил не раз он
Пока Христос не вразумил.

Он ввёл два новшества огромных
Для не-евреев христиан:
Быть не кошерным в еде можно,
И обрезание не наказ. 

И христианства вся идея
Нашла свой отклик у низов
Необязательно евреев,
Но тех, где множество богов.

Погиб же Павел от Нерона
Не на кресте он кончил жизнь,
Как римлянин, закон не новый -
Он лишь лишился головы. 

Не сделал больше в христианстве
Никто, ну может Константин,
Когда религией государства
Он христианство возгласил.

Да, не включён апостол Павел
В число Христа учеников,
Но стал с Петром он основанием
Религии, её столпом.


(1)  Апостол Павел (урождённый Саул; Савл; Шауль;  Саул из Тарса; Савл Тарсянин;  — иудейский «апостол язычников»; не входит в число двенадцати апостолов.


Рецензии