Швейцарскому ножу

***

Тебя, карманный нож: пинцет, отвертка, шило,
И штопор, и пила, – короче, всё в одном, –
Возьму с собой в поход, ты придаешь мне силы,
Я без тебя бы стать давно мог мертвецом.
Ты альпеншток в горах, ты компас на чужбине,
Ты в форс-мажорных обстоятельствах легко
Отпилишь палец мне, что мог застрять в руине,
Капкану ты вдруг пасть откроешь если что.

В трудах и днях всегда ты в помощь человеку.
Голодной смертью мне с тобой не умереть.
Ты подсобишь в лесу любому дровосеку.
Не дашь пойти на дно или в огне сгореть.
Когда мы вместе, мы с тобою нерушимы.
Ты многорукий бог в моих простых руках,
Иначе говоря – складной индийский Шива
С швейцарским паспортом в заточенных зубах.

Сейчас ты мне помог открыть тушенки банку,
Откупорить вина бутылку, открутить
Какой-то ржавый винт, – но впереди ждут планки
Повыше: выживать, дробить, копать, пилить.
И если уцелеть с тобой удастся в мире,
И если мы пройдем все рубежи с тобой,
И если не решишь мне сделать харакири, – 
Не зря тогда тебя я взял в последний бой.

Ты спас бы, может быть, от гибели тургруппу,
Ты Дятловский легко б осилил перевал.
Но ты был не у дел в тот день, в ту ночь, в то утро,
Иначе б твой клинок не думал, не гадал.
Не любишь ты в груди дурацкое затишье,
Не любишь дни, когда не надо выживать.
Я б без тебя сейчас во двор ночной не вышел
И Джомолунгму б не решился покорять.

***


Рецензии