Норд. Эпилог

Мой дом-Вселенная,а здесь
Цветок гербария-живучей,
И ожиданием созвучий
Томится жизненная взвесь,
И тают связи-позвонки-
Воздушный шар меня не легче,
И все отчетливей под вечер
С высот зовущие зрачки.


Какой дежурный звездочет
Остаток тяжести излечит?
Когда обрушится на плечи
Снег пустырей и лед высот,
Где жив соблазн оледенеть
Хрустальной косточкой в оправе...
Кристалльной праведности правых
И левых мне-не одолеть.

Мне вечно смешивать в одно:
В сетчатке-соль и в крови-известь...
Ядро-под мантией-ядро!
И так тревожна эта близость!
Скользит земля под каблуком,-
Приют пернатых и падучих...
Ловец в безмолвии созвучий,
Гербарий тешится цветком.

*

             И снова скальд чужую песню сложит...
                О.М.

Земля- глуха,и небо-слепо...
О Боги!-некому кричать,
Cъедобный пуд чужого хлеба
Несу на согнутых плечах,
Чужие песни распеваю,
И замыкаю на день сны
О грозном грохоте трамвая
С обратной стороны Луны
Зависла тень над снегом талым,
Такое время-спит петух.
Искусство ратников Валгаллы
По эту сторону...по ту...
На перевернутой медали-
Жилища чаши кверху дном,
И красный сок свинца и стали
Усердно лижет серый гном.
Наездник ящеров могучий
Дух гуттаперчивости змей,
Коварный шепот,зов тягучий,
Забыв заветное "не смей"
Ползет все ближе.Ночь и пустынь!
Как жаждет плоть в разрез луча
Протиснуть глаз шестого чувства!
Луна придвинулась на час...

О!Неразгаданное- близко,-
Что можно с голоса искать...
И,околдован лунным диском,
Чужую песню сложит скальд.

*

Ветер севера,сумерки,полусвет,
Колокольчик,...посох,...сума,
И бездорожье на сотни лет,
И можно сойти с ума
От количества и зеркальной наглости двойников,
Легионов,похожих до тошноты,
Осторожно высматривающих,на ком,
Проигравшись,очиститься....Ты-
Самый легкий человечек своей страны,
Мелиоратор колхозных слез,
Одурманенный дудкой "сильны-равны"
Тихоня,Великий Росс!,
Одуванчик-донор Красной Зари...
Холодный и злой-
Северный ветер-твой гений и век,-турист
Отчизны,и хлеб-чужой
В доме твоем,где желтый бетон-стандарт
Скупых бухгалтерских смет...
Россия Рока,трубочистов красных бригад,
И маршалов черных-вслед,
Слушай Китежа родников живой Благовест
Над храмами павших-Жатвы аккорд.
Корни молят о влаге.И Твой золотой Крест
Расшатывает Норд!


Рецензии