Рецепт любимых пирожков. Поэма

Захотелось пирожочков! Может, мне испечь?
Я задумалась немного - некого привлечь!
Ведь семья моя такая: только сыновья,
Кот Семён, собака Булька и, конечно - я!

Я одна в семье хозяйка. Не лентяйка, нет!
Пирожкам своим любимым сочиню сонет!
И решила я сегодня выполнить заказ,
Начинаю подетально свой рецепт-рассказ!

Есть мука, её просею! И дрожжей пакет!
Растворимых очень быстро, за мукой во след!
Размешаю, и воронку сделаю рукой,
Иль в тазу, или в кастрюле (в ёмкости большой)!

Молоко течёт, как в кратер – делаю замес!
С молоком оно вкуснее. Но, а можно - без!
А ещё яиц домашних – солнечный желток!
В тесте профи я, девчонки, и большой знаток!

Масла  яркого добавлю, этак ложки две,
И сметаны две-три ложки хватит нам вполне!
Чтобы не было артрита – соли лишь чуток,
Да и сахара немножко сыплем на глазок!

Помешаю ложкой нежно, чтоб могло дышать,
Но, а мне, конечно, время - со стола убрать!
Тесто пусть растёт и пухнет - колобок живой:
Мягкий, пористый, воздушный - шарик дрожжевой!

Через час оно надулось, в неге разлеглось,
И в разы под полотенцем к небу поднялось!
Выросло, набухло, даже выпасть норовит,
И к рукам моим прилипло, как живой магнит!

Опущу его быстрее и не дам упасть,
Пусть оно опять полнеет, разбухает всласть!
Вот и в третий раздобрело, режу на куски,
Сразу скалкой раскатаю ровные кружки!

На кружочки - спелой вишни, сахар плюс крахмал,
Чтоб при выпечке, в духовке, сок не вытекал!
Пирожки я налепила, выстроила в ряд,
И накрыла полотенцем, пусть так полежат!
 
А минут через пятнадцать смажу их яйцом-
Будет каждый пирожочек просто молодцом!
И на противень, рядочком, дружно к боку бок,
Аккуратно разложу я, как пекарный бог!

В разогретую духовку помещаю лист,
Пирожки в тепле нагрелись, в формах раздались!
А мужчины рядом ходят – запах их привлёк,
Весь ковёр мне истоптали вдоль и поперёк!
 
Запах  вкусный, ароматный выпечки моей,
Даже слюнки рот залили - стало веселей!
Достаю своих красавцев и несу поднос,
-Дорогие, вы мальчишки, не подвел вас нос!

***
Налетай на пирожки: сладкие, румяные,
Нежные, красивые, да еще духмяные!!!

Фото и выпечка автора!))


Рецензии
Пекарный бог!!!!
Вот!
Сама себе дала определение,дорогой автор рецепта!

Любочка! А что ты тут хотела подрабатывать!
Тут двойной шедевр: поэтический и кулинарный! Я просто не понимаю, как ты это делаешь: стихи- рецепты.
Чудно!

Привет носикам-помощникам!)

Алла Никитко   17.01.2023 23:38     Заявить о нарушении
Привет-привет, носикам-помощникам!😉
Аллочка, сердечно благодарю тебя, дорогая, за высокую оценку!
Очень приятно!
Здесь ничего не надо подрабатывать!)
А в парочке других можно было бы! А можно и так оставить!)
Не всем же стихо-рецептам быть шедеврами!😄
Обнимаю с тёплышком и с приглашением на другие вкусняшки!💗🤗😉

Мила Леденцова   18.01.2023 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.