Искалеченные цивилизацией

КАК В ПЛЕМЕНИ НУБА УЗНАЛИ О ВОРОВСТВЕ И ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ

1.  Оазис в пустыне (Усталый Путник)

В далёком некогда Судане,
Куда не плавали галеры
(лишь залетали марсиане
транзитным рейсом до Венеры).
Не видя благ цивилизаций,
И даже роликов с ютуба (!),
Без паспортов и Лиги наций
Когда-то жило племя Нуба.

В оазисе, среди пустыни,
Под ярким солнцем загорая,
Молились Солнцу, как святыне,
О лучшем счастье не мечтая.
В нечерноземье, средь барханов,
Фасоль выращивать умели,
Детей растили и баранов.
Кого любили. Кого ели.
Неприхотливы быт и игры -
Дискач под рэп и барабаны.
Чтоб Дух задобрить злого Тигры
Да урожай был на бананы…

И вот, однажды, на рассвете,
Во время утренней зарядки,
Нашли пронырливые дети
Труп неизвестного на грядке.

И шум, и гам подняли дети,
Условно побледнев с лица,
Кричали: «тятя, наш сети
Нам притащили мертвеца!» (хотя, это из другой сказки :-)

Сбежались Нубы к огородам,
Где зёрна только проросли.
И всем своим честным народом
В деревню тело принесли.
Позвали старого шамана
(хоть был он поутру не рад!)
Пообещали дать барана,
Коль нужный совершит обряд.
Шаман запел, ударил в бубны.
Да так, что чуть не помер сам!
Восстал мертвец со взором мутным
Не зная, где и кто он сам,
Глядел вокруг, окутан паром,
И радость жизни вновь вкушал.
Довольно сильным перегаром
На окружающих дышал.

Весьма обрадовались люди
Что нету более беды!
Покушать принесли на блюде
И целых три ведра воды…


2. Возвращение Усталого Путника (Пустыня в оазисе).

Хотел я рассказать Вам сказку
Как некогда Боян-певец.
Про доброту, любовь и ласку
И чтоб счастливый был конец.
Конец и правда был хороший
«Усталый путник» был спасён!
Но я на этом Вас не брошу -
Рассказано ещё не всё...

Летело время, дни бежали,
Стал забываться случай этот
И лишь в компьютерных скрижалях
Остался б файлами поэта.
Но было решено иначе
Богами или просто роком -
Усталый Путник тот оазис
Давно покинул. Жил далёко.
И помнил доброту людскую,
И всячески хотел обратно,
Лелеял мысль себе такую,
Как Нубам сделать бы приятно?

Он пригласил миссионеров,
Кредиты взял в  крупнейшем банке
И, погрузившись на галеры,
Они отплыли спозаранку.
Прошли и море, и пустыни,
Нашли, хоть и с трудом, оазис.
И всё погрязло там отныне...
В «цивилизации» заразе.

Теперь не ходят Нубы голы,
Стыдятся прежнего загара.
Не воду пьют, а кокаколы,
И пашут в поле не задаром.
Давно уже не стало нормой,
Чтоб с ветки сьесть банан овальный.
Дают баранам комбикормы,
А детям - йогурт «натуральный»
По вечерам не танцы с бубном!
В престижных барах заседают
Хотя, порой, в угаре клубном
И с бубном тож ещё бывает…

.................................

Боян-певец мог петь и дальше,
Сюжет и тему развивая.
О том, что было много раньше
И как оно потом бывает.
Но, к Вам питая уваженье,
(вдруг Вы уставшие, с работы...)
Закончу я его творенье.
Сотру весь текст.
И спрячу ноты
...

20/11/2016

* коллаж мой


Рецензии