Норд. Сомнения

Беспечны облака,не знавшие вокзалов,
Вагонного стекла на оттиске руки...
На полпути к концу,на полпути к началу
Все выбрано давно-сомнения легки

И лучше б мне не знать охотничьего быта
С задержкою на вдох пружинного курка,
Имперская болезнь-томленье аппетита,
Горячих егерей крестовая тоска,

И лучше б мне не знать кормящего корыта,
И стадного ярма начертанный размах,
И где железный конь отметился копытом....
Гудит,гудит Труба,-токката...фуга-Бах!

Вселенная дверей на скрипе ржавых петель,
В руне овечьих снов-тревожный "Ре минор"-
То бредит старый век вторым тысячелетьем,
То бродит по стопам в кровавом домино

Отчаянная мысль,отверженное слово,
Песочности часов изъеденный остяк...
Есть время повторить пожар при Ватерлоо,
Пока мой старый век у Вечности в гостях,

И льется через край потоком лавы млечной
В надветренности крыш-серебряная сыпь...
Как звезды далеки!Как облака беспечны!
И что-то вдруг поняв,надсадно воют псы...

*

Сомнения легки-вот яблоко Елены
Ты спичкой разожги соломку красоты,
Мой век- мой балаган,спартанская арена-
В размер передовой,ахилловой пяты,

В размер сложенья губ о зрелище и хлебе,
В размер от Рождества-до Страшного Суда,
Но тысяча-как день,и я снимаю Жребий,
И точит по ночам алмазный луч Звезда!


Рецензии