Чем мурлычет кошка

 

Томас был котом породы " кот дворовой обыкновенный". Кто и когда решил, что он Томас, сложно сказать. Ничто не предвещало его появления. Он пришёл в наш подъезд и стал жить. Нет, конечно, в нашем подъезде старой сталинской пятиэтажки периодически появлялись коты. Они жили во дворе, иногда прорывались в подъезд, но довольно шустро изгонялись оттуда бдительными чистоплотными гражданами. И разве что сердца заядлых кошатников смягчались, они подкармливали и жалели этих иногда возникающих котов , бывало, даже находили им хозяев.
Но Томас был кот с характером. От роду ему было не более полугода, судя по тому, что был он упитанный, чистый и очень активно рвался в любую открытую дверь, раньше он был домашним. Он не ходил и не заглядывал робко в глаза, я до недавнего времени не слышала его голоса, он не кричал. Томас твёрдо знал, чего он хочет. Он хотел иметь дом. Его устраивало то, что он выходит на улицу, он любит наблюдать за птицами и машинами.
Мне нравится целеустремлённость и упрямство этого кота. Он твёрдо решил жить так, как он хочет. И живёт.
Он не подлизывается и не втирается в доверие, не ластится и мурчит очень редко. Упрям и своеволен.
Ни жалости , ни умиления не вызывает он своим видом.
Я уважаю его и беспокоюсь, когда его нет. Но он возвращается. Потому что считает наш дом своим.
Иногда сын заговаривает о том, что надо бы купить кота шотландской породы. Нормального домашнего кота.
Но мне нравится этот. И как же я ему скажу: знаешь, у меня теперь есть нормальный породистый кот, ты мне не нужен . Предам его ещё раз, как предали те люди, которые его либо выбросили, либо недоглядели и не искали никогда.
Какая разница, есть у кота порода иди нет? Зачем за немалые деньги покупать животное, если на улице и в приютах много котов и собак, которые мечтают иметь дом и хозяев?
Когда люди решают, что им пора родить ребёнка, разве они выбирают заранее его пол , форму глаз и ног? Ребёнок рождается и главное, чтобы он был здоров. И мы любим его карие глазки, хотя мечтали о голубоглазой девочке. А родился мальчик и он точно не любит кукол и бантики. Но мы его любим.
Почему же мы выбираем кота так, будто от того, что будет он британцем или сфинксом, мы будем любить его больше? Или это вопрос статуса? Если мы хотим пить, мы пьём воду. При большем богатстве выбора мы начнём перебирать. Истинное чувство не знает сомнений. Если решили завести кота, то надо очень этого хотеть. Не шотландца или британца!!! Надо просто хотеть завести кота. Чтобы его любить, заботиться и чтобы он мурчал.
Учёные давно решали вопрос: чем мурлычет кошка? Какой орган издаёт этот звук? Если разобрать кошку по частям, она перестанет мурчать. И это факт.
Так что надо ценить тех животных, которые появляются в нашей жизни неожиданно. Они посланы , чтобы научить нас любить, заботиться и чтобы мы могли слушать вечерами мурчание кота.


Рецензии