Поговорим о стихах

            Стихи о стихах 1

Почему нам стихи будоражат умы?
Потому, что из них, как родник из скалы,
Как росток из земли, как луч солнца из тьмы,
И как крик из тиши – прорывается мысль.

Потому, что смелы, как побег из тюрьмы,
А порядок из слов лаконичен и строг,
Что в них чётко спрессован продуманный смысл,
Потому, что там можно читать между строк.

А ещё, что они ощутимы на вкус –
То горчицы погорче, то слаще халвы…
И что в них, как рукой, осязаешь строку,
Да вот только не все почему-то, увы.

Есть ещё, к сожалению, стихи ни о чём…
Хоть размеры и рифмы всегда на местах,
Но ни то, ни другое у них не при чём,
Смысла нет в этих, вроде, красивых стихах.
 
   Стихи о стихах 2

Ах, как трудно рифмуется слово – стихи,
А оно ведь встречается часто…
И не хочется там рифмовать чепухи,
И к грехам быть не хочешь причастным.

И ещё много слов, что мешают подчас
Разродиться рифмованной строчкой,
Когда первая фраза легла сгоряча,
А вторая – висит заморочкой.

И залез в словари, и компьютер включил,
Но сидишь за столом, чуть не плача, –
Потерялись, пропали от рифмы ключи,
А размер захромал, словно кляча.

И тогда Маяковского вспомнишь труды,
Как словечка единого ради,
Но лопатил он тонны словесной руды…
Вот таким уж настырным был дядей.


Рецензии
Я тоже часто встречаю красивые, правильные стихи ни о чём, не живые. А у Вас тут с душой, чувствуется жизнь.

Яна Щербина   19.05.2018 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна! Извини, что не сразу отвечаю, я не частый гость в Стихире.

Всеволод Воробьёв   22.05.2018 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.