Норд. Рождество

Провинция,-блоха с имперскою подковой,-
Под хриплую гармонь справляет Рождество!
Как песня коротка!А жизнь-короче слова:
И поле перейдя,не перепеть всего.

Морозный окоем закручивая звуком,
На отблеске луча,волнуя зимний сад,
Лишь эхо долетит,пьяно и близоруко,
Ужалив,- сгоряча,-вернется, наугад,

И трое,мимо всех,бродяги ли,скитальцы,
Неведомо куда пошли по холодку.
В ударе гармонист,по кнопкам пляшут пальцы,
Играй,метель,смети сосущую тоску

Играй,трехрядка,там печатаются в мили
Погонщиков следы,нацеленные в Ост,
Играй и пой,еще не слышен плач Рахили,
Не знает Вифлеем,-рождается Христос!

Ведущая звезда слепого горизонта,
Метет... не разобрать,что-храм,и что-притон.
Здесь холодно волхвам в плащах демисезонных,
Рождается Христос!-блажен,кто не рожден,

Блажен,кто посетил,и следа не оставил
В тисках очередей к прилавку мясника...
Спешит младенец-Бог к египетской заставе...
Гадалки и волхвы,под градусом слегка,

Не чувствуя в распах январского озноба,
Выдавливают хруст весельем каблука,
Провинция моя,Расейская утроба,
Ни отблеска,лишь вой метели по снегам...

*

Скулит на ветер пес за цепким частоколом,
Не выйти из него,-какие там мечты!..
Я выбрал этот мир,как скорпион,-уколом,
А в мире этом нас,-всего лишь я и ты.

Темно,или светло,мой ангел сероглазый,
Но вот живу,живу,тобой пять лет храним,
И может быть в каком-то..не сейчас,не сразу,-
Пойму как мир велик,в котором мы одни.

В котором рушит Норд творенья без основы,
И маятник часов-кукушкой на груди-
Готов махнуть крылом..,а жизнь-короче слова,
И в шаг за горизонт лишь эхо долетит.


Рецензии
Да, печальная картина. Глубоко копнули.

Гусарова Татьяна   28.12.2018 10:58     Заявить о нарушении
Татьяна, написано это было 30 лет назад, а сейчас, к моему сожалению, эта картина ещё печальнее, и никакого просвета не видно...Только скулить на ветер и дозволено...С уважением, спасибо за прочтение и отзыв)))

Гена Донской   06.01.2022 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.