Романс о любви и смерти

Зачем сильнее сердце бьётся?
Как будто из разбитой чаши
не мною выпит день вчерашний.
Зачем с усердьем добровольца
с любовью борется оно?
Она, как годовые кольца,
неизгладима всё равно.

Кто, нарезая день осенний
на тридцать восемь ровных дисков,
на нитку нижет их так близко,
как будто нету их бесценней,
и рассыпая их — лови! —
в кругу чудесных превращений,
верёвки вьёт из пут любви?

Я сброшен с воза, как обуза.
Круговорот измен — в природе
вещей. Я, как прогноз погоде,
не нужен. Робинзоном Крузо
я обитаю тут. Ушла
любовь, и не вернулась муза.
И даже скорбь по ним пошла.

Но я не одинок на свете,
и том и этом. Вон свобода
подмигивает мне у входа.
Нас много здесь, бредущих к Лете...
Ведёт стада на водопой,
улавливает души в сети
и машет радостно косой.

2005


Рецензии