Вот сошлись казаки

Вот сошлись казаки, рано по утру.
Белые на красных, в утренем дыму.
Вот сошлися братья, в поле пострелять.
Шашками голыми, друг дружку порубать.

Одни идут за Веру, Отчизну и Царя.
У вторых рубахи, красны как заря.
Вот сошлися в поле, не щадя себя.
Вот сошлися братья, рубят не любя.

Кровушку родную, на землицу льют.
Белые иль красные, всех ведь дома ждут.
Для матушки и батюшки, нет различья в них.
Белые иль красные, дома ждут живых.

Вот братец мой малой, удалой казак.
Ты скажи братишка, нам рубиться как?
В этой жуткой сечи, я тебя признал.
Вот он замахнулся, и с коня упал.

Как теперь смотреть мне, матери в глаза.
У отца скатится, по щеке слеза.
Ты прости братишка, что не живой лежишь.
Я быстрее шашкой, вот и ты молчишь.

Сколько загубили, удалых ребят.
Все они теперь, во сырой лежат.
А над землёй уж вышла, алая заря.
Напилася вдоволь, кровушкой земля...

                Валерий Козлов 02.05.2016г


Рецензии