Человеческая сущность

Зима отступает со всех фронтов.
Люди в ожидании весны.
А на крышах претолстых домов
Кружат веселой толпой снегири.

Посреди двора чей-то ребенок
Ходит вслед за собакой хвостом.
Он привлек внимание девчонок,
Недавно идущих своим путем.

Двое веселых мальчишек
По хрустящему снегу бегут.
Словно десяток визжащих мартышек
На грязной дороге узоры плетут.

День проходит быстро.
Виднеются силуэты граждан.
Они как мимолетные искры,
Ведь чем-то занят каждый.

А на ветхой скамейке дед лежит,
Как заблудившийся лесник.
Густой бородою обвит,
Давно погрязший в нищете старик.

Старик очень добр к людям,
В нем нет ни капли зла.
Уж давно в его ветвистых сосудах
Прекрасная душа ожила.

Не замечают его прохожие,
А если заметят – начнут:
С вершины и до подножия
Старика тонной грязи польют.

«Эй, ты, старый;
Чего разлегся, злодей?!
Таким как ты, экземплярам,
Не место средь добрых людей!»

Его никто не любит…
А кому нужен грязный старик?
Люди, а если он себя погубит?
А если погибнет добрый старик?!

Но никто и знать не хочет,
Что душа его света полна.
И всякий прохожий что-то бормочет,
А в глазах старика лишь полная тьма…


Рецензии