Литовская рапсодия 5. Imagine

Представьте: ветхий сей подъезд
Был некогда парадным входом
В еврейский дом, бурливший здесь
Синагогальным  всем приходом.

Тогда центр Каунаса был
Еврейским, в сущности, кварталом,
Когда вот этот мальчик жил.
Но неспроста его не стало.

И с мальчиком погиб квартал-
Владенья "маленького принца"...
Представьте, как он убегал,
И как нагнал его убийца.

Когда средь ночи лай собак
И крики местных полицаев
(Под аркой  два эсэсовца стоят
И за "порядком" наблюдают).

А перепуганных жильцов
Еврейских подушно считают
Толкают женщин, бьют отцов
Детей, как скот в загон, сгоняют

Представьте: сам вы - нееврей
Сосед, сторонний наблюдатель.
Снимали комнату. Скорей,
Случайный здесь вы обитатель.

И вас не трогают, как раз.
"Сидеть в квартире, окна - в шторы"
Велят в тревожный этот час.
"И двери чтоб на все запоры!"

"Да в дом евреев не впускать,
Коли надумают проситься!
Нарушишь - на себя пенять
Придется, если что случится".

Представьте, лет шестьдесят пять
Не заживает эта рана...
Свидетель жаждет рассказать,
Но до сих пор боится: рано.

A скоро будет поздно. Нет,
Нельзя безмолвствовать напрасно!
Пусть правду все ж узнает свет:
"Кто, как, когда?" - пусть станет ясно.

Художник поселился здесь,
Романтику двора  почуяв.
Но вот старик приносит весть
Про "неромантику" другую.

Представьте: он не может спать.
Какой - то груз упал на плечи.
А шанс с души сей камень снять
Один: память увековечить.

О тех несчастных, кто здесь жил.
Кого так грубо, так предвзято
В форте девятом* погубил
Антисемитский вал проклятый.

Представьте: фрески на стенах
Обшарпанных тех появились.
И образы евреев живших там,
Как тени прошлого явились.

Представьте: не скрывая чувства,
В ту подворотню зачастит народ,
Что образцом дворового искусства
Общественность тот дворик назовёт.
               
Представьте: ленточка разрезана
Народ ликует, умилясь  до слёз...
Представьте же и вы, мои друзья
Что старый Каунас перенес!


По горячим следам и под впечатлением сегодняшней
встречи с литовским художником Витянисом  Якасом при посещении двора по адресу ул. Ожешкиенес  21, г. Каунас, Литва. 20 ноября 2016 г.
Снимок на авторский смартфон: фреска "Маленький принц".
* Википедия: "С июня 1941 по лето 1944 года в Девятом форте нацистами было убито более 50 000 человек, в основном евреев из Каунаса и евреев, депортированных из Германии".


Рецензии
Вова, представили и пережили все в твоих строках...

спасибо за память!

Акламэна   21.11.2016 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Таня! Скажу тебе по секрету, что в Каунасе по этому поводу большой переполох, а сведующие даже плакали. "Художник" послал мне запрос дружить через Фейсбук. Так что та бессонная ночь, когда этот плод вылезал из меня, кажется
Пошла не даром. Велик наш Творец, хвала ему!
Обнимаю и бегу успевать, что намечено на эти "литовские гастроли".

Владимир Элконин   22.11.2016 14:32   Заявить о нарушении