Господь усмотрит...

Стоит село. «Бузилино» зовётся.
Названье точное: народец там  - крутой.
Какой из новеньких – никто не приживётся.
Любому пришлому всегда дают «отбой».
     И сельский храм без пастыря скучает.
     Кого пришлют – всё жалобы строчат.
     А что – не так,Господь один лишь знает,
     Чего бузят, бунтуют и кричат?
Тогда нашёлся батюшка заштатный:
На исправленье послан был в село.
И вот предстал, смиренный и опрятный…
Народу много к церкви подошло.
     А он и пал им в ноженьки, сердешный:
     «Спасайте, братцы, душеньку мою!
     Я в этом мире, видно, самый грешный:
     Погиб мой сын – и вот теперь я пью…
А был бы жив… родились бы и внуки,
Они могли и в старости согреть…
Одно прошу – возьмите на поруки,
Чтоб мне в грехе до смерти не сгореть!»
     Народ дивится, но и – понимает,
     По этой части  - тоже не святой.
     А кто-то даже слёзы утирает:
     «Да ладно, батюшка, мы поняли: ты – свой».
Зажили мирно, в церковь ходят справно.
Священник всем пришёлся по душе.
Не вспоминают жалоб и подавно,
И сами, вроде,  - трезвые уже.
     А как иначе? Все ведь обещали
     От этой страсти батюшку спасать,
     Да вместе с ним и сами перестали
     Свои печали водкой заливать.
Начальство радо: редкое явленье -
Село "само" по-новому живёт.
Один архиерей - в недоуменье,
Ведь не понятно: кто кого "пасёт"...
     На что священник мирно отвечает:
     "Господь усмотрит, сам всё разберёт.
     Не так уж важно, кто кого спасает,
     А важно то, что Бог не подведёт!"

              06.11.2016 (фото интернета)
 (на основе произведения Николая Агафонова "Погиб
 при исполнении". В конце рассказа батюшка погибает
 в пожаре, успев спасти односельчан )   


Рецензии
Да,собственно,все мы люди.Даже священники.:)

Ирина Давыдова 5   27.02.2019 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.