Христова Заповедь

                Вторая подобная ей:
                возлюби ближнего твоего,
                как самого себя.
                Иной большей сих заповеди нет.
 
                Евангелие от Мк. 12:31.


© Хохлов Вячеслав Сергеевич:
               
На озере, у тростника,
При виде лотоса-цветка,
Поджали ноги
И сели два ученика.
Они заспорили слегка
О дзэн и йоге.

Один: «Вот, мой учитель, йог,
Настолько крут, суров и строг –
Путь к Свету ищет –
Что ночь проводит на гвоздях;
Огонь и лёд ему – пустяк;
Живёт без пищи.»

Второй: «А мой – другим силён,
Тем, что в гармонию влюблён.
Дзен плоть не мучит.
Он большего, чем твой достиг:
Захочет – ест, захочет – спит.
Свободней.  Круче.»


Евгений Свидченко:

А третий мимо проходил,
Устал, казалось, нету сил
И стар, бедняга,
Простой водицы попросил,
Всех сухарями угостил,
А с ним – дворняга.

И с ней он как-то по-людски
И не скрывал совсем тоски,
Что жить ей мало:
"Собаки долго не живут,
Их возлюбить – чудесный труд!" –
И дал ей сала.

И дзен буддист, и юный йог
Внимали чудный этот слог,
Серца забились:
"Наверно, случай нам помог,
А может быть, твой добрый Бог?"
Они учились!..


Рецензии